いちご好きにピッタリ!いちごを使ったギフト♪
イチゴは奈良県を代表する農産物の一つで、県内や近畿圏を中心に出荷されています。県内では「アスカルビー」「古都華(ことか)」「ゆめのか」「章姫(あきひめ)」「珠姫(たまひめ)」「奈乃華(なのか)」などさまざまな品種が栽培されています。
今回の特集では、narawashiおすすめのいちごの商品を紹介します。
【鹿野】あすかルビー苺バームクーヘン
奈良が誇るいちごの品種「あすかルビー苺」を使用した甘酸っぱいバームクーヘンです。 苺の酸味と甘酸っぱさがバターと高相性でたいへんおいしく仕上がりました。 苺色と苺の香りがより一層お楽しみいただけます。奈良の地元生産者の皆さんが丹精込めて作って下さった美味しい食材を使って、「奈良らしいお菓子」を毎日手作りしております。
【日本料理 卯之庵】濃厚イチゴのチーズケーキ
「濃厚イチゴのチーズケーキ」は、老舗料亭の職人の試行錯誤と挑戦の結晶とも言える一品。イチゴは奈良県産のブランド「古都華」を使用。和食で培った「煮方職人の焚き加減」でコンポートに仕立て、甘酸っぱさを調整しています。
イチゴとの相性を極めるため、チーズは雑味やチーズ独特の香りの少ないものを厳選。料理人の手仕事により、ひとつひとつ丁寧に仕立てられたチーズケーキは、しっとりとした食感とイチゴの甘酸っぱさが絶妙なバランスに仕上がっています。
【泉屋】古都華サイダー
奈良県を代表するイチゴ品種「古都華」を原料としたサイダーです。「古都華」は糖度と香りの高さが特徴で、「古都華」自身の良さを十分に活かした香りと味わいを実現しました。
是非、奈良の誇るイチゴ「古都華」の香りと味わいを堪能してください。
洞川夏いちごの緑茶/和紅茶セット
日本の原風景、ノスタルジックなどこか懐かしい雰囲気が残る天川村で採れる希少な苺だからこそ、合わせる茶葉はどこまでも国産にこだわりを。
「緑茶」はいずれも奈良県産の煎茶と抹茶を合わせた「純奈良県産」、「和紅茶」は上質な静岡県産の茶葉を合わせた「純日本産」。さらに乾燥した「洞川夏いちご」を余すことなく使用しているので、茶葉の芳醇な香りと、苺の自然な甘味・酸味が引き出されます。