KCN ほんでミーゴ【草もち 柿の葉寿司 徳岡】2023年9月28日放送
KCN制作の「ほんでミーゴ」は奈良県出身のレポーター、岩井さん・澤井さんのお2人が県内のいろいろな場所を散策しながら、『ほんでミーゴ』を合言葉にインタビューする番組です。
KCN×奈良みらいデザイン株式会社の共同企画として、毎月最終週に奈良の「いいもの」をディープに奈良県の特産品を生産者の想いやモノづくりの背景にあるストーリーとともにお届けします。
今回は、吉野郡川上村にある「草もち 柿の葉寿司 徳岡」です。「徳岡」では鯖は静岡県焼津産を使用、お米は「奈良県産 ヒノヒカリ」を使用しています。5月中旬から11月末ごろまでは「奈良県 下市町」で採れた生の柿の葉を使用し、10月末ごろからは紅葉で色づいた葉で柿の葉寿司を包みます。
「徳岡」では作ったその時から美味しく食べられるよう、塩味を抑えた優しい味付けで鯖を漬けています。
いつ食べても、何個食べても飽きのこない「徳岡」の柿の葉寿司、ぜひ一度ご賞味ください。
吉野地方の伝統の保存食である柿の葉ずしを製法の基本を守りながら少しアレンジし、出来立てから美味しく召し上がっていただけるよう心がけて調理しております。
伝統の味をぜひ一度ご賞味ください。
【ほんでミーゴ番組概要】