なら酒スク第一回 〜奈良豊澤酒造〜
清酒発祥の地「奈良」の酒を、広くお客様に知ってもらい、そしてファンになって頂きたい。
そんな想いではじめたのが、奈良の日本酒に特化したサブスクリプション(定期購買)サービス『なら酒スク』です。
毎月、奈良の様々な酒蔵のお酒をお届けしつつ、酒蔵に関する情報発信を通じて、お客様にとっても、また酒蔵にとっても、新たな「出会い」を創出できればと考えています。
こちらの記事では、毎月届くお酒とおつまみを取り上げます。
ぜひ「なら酒スク」で奈良のお酒をお楽しみください。
1月の酒蔵「奈良豊澤酒造」
記念すべき第一回は「豊祝」でお馴染みの奈良豊澤酒造。
「現代の名工」に選ばれた杜氏が手作りで仕上げる日本酒は、東大寺や春日大社をはじめ、多くの寺社に納められています。
1月の日本酒「貴仙寿吉兆」・「豊祝」
ベーシックプラン(1本) |
・純米吟醸新酒 貴仙寿吉兆 無濾過原酒 |
ベーシックプラン(2本) |
・純米吟醸新酒 貴仙寿吉兆 無濾過原酒 |
【おつまみ付き】 |
・純米吟醸新酒 貴仙寿吉兆 無濾過原酒 |
【おつまみ付き】 |
・純米吟醸新酒 貴仙寿吉兆 無濾過原酒 |
<非売品>『純米吟醸新酒 貴仙寿吉兆 無濾過原酒』
・原料米/五百万石100%
・精米歩合/60%
・アルコール分/16%
・日本酒度/+1
新酒 (令和4酒造年度)のしぼりたての商品です。
2022年12月7日にしぼった純米吟醸を、しぼり機よりダイレクトに瓶詰め。
1度だけ火入れをし、光を遮断するために、新聞巻きにしています。
非常にクリアな、上品なキレのいい酸があるお酒です。
スッキリとした味わいで、フルーティーな新酒ばなを感じていただけます。
様々なジャンルのお料理に合うため、食中酒に適しています。
<非売品>『特別純米酒 豊祝 無濾過原酒』(黄色ラベル)
・原料米/奈良県産山田錦100%・精米歩合/70%
・アルコール分/17%
・日本酒度/+6
令和3酒造年度に作ったお酒。昨年作ったお酒を新酒の状態ですぐ瓶詰めし、-5.8度の状態で1年間熟成させています。
辛口の中でも、山田錦特有の味わいが旨味の余韻を楽しんでいただけます。
うま味とキレの良さを感じていただける商品です。
こだわりは、奈良県産の山田錦を使い、氷温で1年間熟成させていることです。
焙じ茶で燻したスモークナッツ
奈良県山添村にある、燻製工房 一服屋さんのスモークナッツ。
スモーキーなナッツが、程よく焙じられており、日本酒によく合います。
このおつまみは奈良豊澤酒造さんの限定商品となっております。
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