ホーム / 特 集 / 季節

お中元特集“奈良からの贈り物”

夏の暑い時期、家族や日ごろお世話になっている人に感謝の気持ちを表すために贈る“お中元”。
地方によってずれがありますが、首都圏では7月上旬から15日ごろまで、最近では6月下旬から7月15日ごろまでに贈ることが一般的になっています。


「ならわし」から、もらって嬉しい美味しい、お中元にぴったりな“奈良ご当地グルメ”商品をご紹介します。



(泉屋)

古都華サイダー

奈良県を代表するイチゴ「古都華」を贅沢に使用した「古都華サイダー」。
「古都華」は糖度と香りの高さが特徴で、「古都華」自身の良さを十分に活かした香りと味わいを実現しました。
是非、奈良の誇るイチゴ「古都華」の香りと味わいを堪能してください。



(トブトリノ焙煎所)

【明日香村】珈琲ギフトセット トブトリノ贈り物(ドリップパック10個)

明日香村稲渕地区に店を構えるトブトリノ焙煎所。
注文を受けてから焙煎を開始、品質に拘っています。
雑味がなく飲みやすい珈琲と明日香の風土を漂わせたギフトセットです。



(曽爾村観光振興公社)

曽爾高原ビール

「平成の名水百選」に選ばれた曽爾高原の超軟水を使用したドイツ人マイスター直伝の本格派クラフトビール。
「地ビールの入り口」として多くの人から愛される飲みやすいクラフトビールです。



(喜多酒造)

御代菊・ききくらべセット

『御代菊を知っていただくために』をコンセプトに飲みきりサイズの日本酒6種類をセットにしました。
個性あふれるものばかりで、それぞれの特徴をわかりやすく説明した解説書(しおり)が入っています。



(奈良県三輪素麺工業協同組合)

三輪素麺 3種小箱詰め合わせセット(24束)

素麺発祥の地で新たに生まれた、かわいらしい3種の素麺セットです。
三輪素麺の代表作「三輪の誉」、カラフルな「大和野菜のお素麺」、ヘルシーな「全粒粉のお素麺」、それぞれ異なる魅力をご賞味ください。



(徳岡)

柿の葉ずし

吉野地方の伝統の保存食である柿の葉ずしを製法の基本を守りながら少しアレンジし、出来立てから美味しく召し上がっていただけるよう心がけて調理されています。いつ食べても、何個食べても飽きのこない味です。



(サンプーペー)

とろっふる Budino

大和郡山市で養鶏されている抗生物質を一切使わない自家配合飼料に天然ミネラル等を強化し、ミネラル、カロチンが多く含まれておりコクのある甘味と生臭みの少ない本来の味が特徴のミネ卵「極」を惜しみなく使用したプリンです。
先々代の飴職人の技術とイタリアンシェフのドルチェとのコラボが実現しました。



(ル・ベンケイ)

菓子詰め合わせ

北海道産のフレッシュバターや大和郡山の地卵、厳選した材料を使った焼菓子の詰め合わせです。熟練のパティシエが材料の個性を引き出し、一つ一つ丁寧に焼き上げ豊かな味わいの焼菓子に仕上げました。
※内容が変わる場合がございます。    



(西善)

杣づと

奈良の奥山、東吉野村で江戸末期の創業以来、変わらない製法で丁寧に作られている栗羊羹「杣づと」。「杣づと」という名前の由来は林木の茂る山、木材採取の山の意味である「杣」、「づと」は包むという意味で「山からの贈り物」という想いが込められています。シンプルかつ上品な甘さをご堪能下さいませ。



(ピクルス屋)

ビネガードリンク 3種類ギフトセット

ビネガードリンク3種類ギフトセット(柚子、南高梅、みかん)。ビネガードリンクを製造している「ピクルス屋」さんのコンセプトは「心を満たす」。ピクルス液をきっかけに、原材料の「お酢」を使って新たに販売を開始したのが「ビネガードリンク」です。
お酒、炭酸水、お水、牛乳、豆乳など、お好きな割り方で楽しんでいただけます。

お中元特集“奈良からの贈り物”